20-летняя вражда Амира Хана и Келла Брука завершается в субботу

Амир Хан против Келла Брука
Место проведения: Манчестер Арена, Манчестер Дата проведения: суббота, 19 февраля
Репортаж: Следите за текстовой трансляцией, веб-сайтом и приложением BBC Sport с 21:00 по Гринвичу

Так долго Амир Хан против Келла Брука, казалось, был обречен на то, чтобы сбежать.

Но в субботу вечером на Манчестер Арене бывшие чемпионы мира, обоим по 35 лет, наконец-то уладят свои разногласия на ринге.

Брук стал профессионалом в 2004 году, а Хан, только что завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх в Афинах, сделал это в следующем году.

Шли годы, и оба достигли больших высот в профессиональном боксе. Тем не менее, о блокбастере, посвященном исключительно британскому делу, договориться не удалось.

Так было до тех пор, пока промоутер Boxxer Бен Шалом не сотворил свое волшебство, хотя это была непростая задача.

“Честно говоря, с ними обоими было нелегко иметь дело”, – рассказывает Шалом BBC Sport.

“Они были как двое детей. Если бы один чувствовал, что другой получает преимущество, он бы захотел уйти”.

Хан называет Брука своим “фанатом”, как вы измеряете эффект “Амира Хана”?Олимпийский чемпион Кларк о том, чтобы начать все сначала как профессионал

Все дело в выборе времени

Два бойца могли столкнуться в 2010 году, когда Хан Болтона владел титулом чемпиона WBA в супертяжелом весе и был вызван Бруком.

Или в 2012 году, когда они сидели бок о бок на ринге боксерского шоу Sky Sports и делились своими собственными рассказами о том, кто занял первое место в спарринге среди любителей.

Бой, возможно, достиг бы своего пика в 2015 году, когда Брук из Шеффилда, защитив свою корону IBF в полусреднем весе, снова бросил вызов Хану.

Критики говорят, что срок продажи поединка давно истек, но Шалом настаивает, что сейчас “идеальное время и обстановка” для Хан-Брука.

“Я думаю, что раньше было почти слишком много, что можно было потерять”, – объясняет он. “У вас было два британских парня, которые знали друг друга с 17 лет, имели амбиции завоевать титул чемпиона мира и хотели покорить Америку.

“Борьба друг с другом на этом этапе их карьеры, возможно, помешала бы одному из них достичь этого.

“Соперничество и наследие означали, что слишком многое было поставлено на карту и слишком многое можно было потерять”.

Им обоим пришлось пойти на уступки

Амир Хан назвал Келла Брука “фанатом” на пресс-конференции перед боем

Когда кассовый поединок объявляется как “матч обиды”, это может вызвать подозрения относительно того, насколько подлинна на самом деле вражда.

В то время как некоторые оппоненты вступают в подобную пантомиме словесную войну, вражда между Ханом и Бруком совершенно искренняя и продолжает усиливаться с годами.

Хан беззастенчиво замышлял не только “расколоть Америку”, но и стремиться к мировому господству. Он чувствовал, что публичный авторитет и достижения Брука ниже его достоинства, и вместо этого гонялся за поединками со звездами “фунт за фунт” Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо.

Впоследствии Брук почувствовал себя оскорбленным очевидным отсутствием уважения со стороны Хана.

Таким образом, главная проблема в том, чтобы перевести бой за черту, заключалась в том, чтобы убедить обоих боксеров сделать некоторые послабления.

“Хан и Брук не хотели, чтобы другой в чем-то выигрывал”, – говорит Шалом. “Будь то место проведения, раздевалки, вес или размер кольца, был спор”.

Они согласились драться в Манчестере – идеальном месте между Шеффилдом и Болтоном – и был согласован общий вес 10 9 фунтов (68 кг) – на два фунта больше лимита в полусреднем весе.

За каждый фунт, превышающий лимит, боец должен заплатить сопернику 100 000 фунтов стерлингов – показатель сложности проведения этого боя и тонкостей контракта.

“В конце концов, они оба немного уступили, но я понимаю, почему с ними обоими было трудно иметь дело и почему они очень нервничают из-за этого боя”, – добавляет Шалом.

Речь идет не только о деньгах

Amir Khan v Kell Brook: How blockbuster fight was finally made after years of failed negotiations

Брук, выигравший 39 боев и проигравший три, был остановлен Теренсом Кроуфордом в своем последнем бою в ноябре 2020 года

Хан и Брук – призовые бойцы. Для боксера, который подвергает свое тело изнурительным тренировочным сборам и зарабатывает на жизнь ударами по лицу, должна быть оправданная награда.

Промоутер бокса Matchroom Эдди Хирн описал это как “захват денег”, и, по некоторым данным, Хан заработает на этом бою 5 млн фунтов стерлингов, а Брук – 3 млн фунтов стерлингов.

Шалом говорит, что финансирование боя было серьезным препятствием, но настаивает на том, что бой – это нечто большее, чем просто один последний день выплаты жалованья.

“Что было довольно сложно при подготовке этого боя, так это то, что оба этих бойца заработали все деньги, которые им когда-либо нужно было заработать”, – говорит он.

“У Хана, в частности, всегда есть варианты заработать деньги. Этот парень – суперзвезда. Люди могут говорить о деньгах, но я не думаю, что ему нужно было принимать этот бой.

“Он заработал много денег за свою карьеру, и намного больше, чем он заработает в этом бою, когда вы думаете о бое Саула “Канело” Альвареса.

“Я искренне думаю, что Амир Хан – просто фанат бокса, который всегда примет самый большой бой. Брук тоже никогда ни от кого не будет уклоняться и всегда хотел этого боя”.

Слишком много поваров

Амир Хан говорит, что в 35 лет он в лучшей форме, чем в 25, перед боем с Келлом Бруком

Заставить Хана и Брука сесть за стол напротив друг друга и договориться о сделке будет непросто. Вместо этого Шалом должен был заслужить доверие своих соответствующих команд.

Он говорит, что оба бойца сократили количество людей, участвующих в управлении своей карьерой, что значительно облегчило его работу.

“С командой Хана, как известно, трудно иметь дело, потому что они знают, что он мировая суперзвезда, но это был почти цирк с точки зрения того, кто участвовал в его карьере, а кто нет”, – говорит Шалом.

“Он избавился от многих людей в своей команде, что упростило задачу. У Келла тоже большая команда, но нам удалось справиться только с его отцом”.

Шалому потребовалось пять месяцев переговоров с отцом Келла, Терри Томпсоном, женой Хана Фарьял Махдум и менеджером Мажаром Маджидом, чтобы подписать контракт на бой.

“Были заинтересованы и другие промоутеры, что усложнило нам задачу, но важно то, что обе команды доверяли нам”, – говорит Шалом.

“Им нужен был промоутер, который собирался поставить их на первое место, встать посередине и не сделать никого из них параноиком из-за того, что мы отдаем предпочтение одному бойцу перед другим”.

Так мило, что они сделают это дважды?

К последним часам субботы один боец – за исключением ничьей – будет с гордостью купаться в лучах славы и получит право хвастаться.

Учитывая, что британские фанаты бокса так долго ждали этого боя, может быть, в какой-то момент в будущем у нас будет Хан против Брука II?

“Существует пункт о матче-реванше в качестве меры предосторожности, если что-то пойдет не так”, – говорит Шалом.

“Но я не вижу, чтобы дело дошло до матча-реванша. Это может закончиться нокаутом, и я не думаю, что другой боец захочет реванша после этого.

“Тот, кто победит в субботу вечером, станет победителем, и на этом все закончится. Я не знаю, что происходит с проигравшим, но у победителя есть огромное количество вариантов.

“Люди могут сказать, что они выше всяких похвал, но тогда почему такие, как Крис Юбэнк-младший и Конор Бенн, хотят сразиться с ними?

“Они по-прежнему являются самыми громкими именами в боксе в полусреднем весе и вокруг него”.

Source

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *