World Rally Championship: How Elfyn Evans can pip Sebastien Ogier to the title

Октябрьская победа Элфина Эванса на Ралли Финляндии стала его вторым успехом в 2021 году после победы на майском ралли Португалии

Элфин Эванс начинает финальный этап чемпионата мира по ралли 2021 года (WRC), зная, что он должен финишировать на пьедестале почета, чтобы иметь хоть какие-то шансы на общую победу.

Даже победы в Италии в эти выходные (19-21 ноября) может оказаться недостаточно, чтобы отобрать титул у Себастьена Ожье.

Французскому гонщику будет гарантирован его восьмой титул WRC, если он уступит менее 17 очков своему товарищу по команде Toyota.

“Совершенно ясно, что мы должны делать”, – сказал 32-летний валлиец Эванс.

“Семнадцать очков – довольно большой разрыв, и нам нужно побеждать, а Силовой этап [бонусные очки] может оказаться весьма решающим”.

Если Ожье финиширует в тройке лучших, то Эванс и штурман Скотт Мартин не смогут превзойти итоговое количество очков текущего лидера чемпионата в сезоне.

Если француз финиширует четвертым в Италии, ему также потребуется занять четвертое или более высокое место на финальном этапе награждения в воскресенье, чтобы набрать непревзойденные 218 очков – или, по крайней мере, занять второе место на Силовом этапе, если он пятый на ралли.

Если бы два гонщика Yaris финишировали с одинаковым количеством очков, Ожье победил бы по критериям тай-брейка.

Противостояние в финальной гонке повторяет прошлогодний финал в Монце, когда Эванс начал уик-энд с преимуществом в 14 очков, но потерпел крушение на 11-м этапе, передав Ожье седьмую мировую корону.

Эванс признает, что на этот раз у него есть только “внешний шанс” стать первым валлийским гонщиком – и только третьим из Великобритании – ставшим чемпионом мира по ралли.

“Мы все еще живы, и ситуация аналогична прошлогодней с ботинком на другой ноге”, – сказал он.

“Все может случиться, но мы также знаем, что Себ – умный парень, и потребуется что-то довольно радикальное, чтобы обогнать его.

“В конечном счете, для того, чтобы мы стали чемпионами в конце, Себу потребуется ошибка или проблема.

“Подход будет заключаться в том, чтобы просто стремиться к наилучшему возможному результату и посмотреть, что произойдет”.

Как и в 2020 году, гонка в Монце была поздним дополнением к календарю WRC, затронутому пандемией Covid-19, в данном случае заменив отмененный запланированный финал в Японии.

Ралли проводится преимущественно на знаменитой автодроме Италии с добавлением пары этапов по закрытой дороге в горах в пятницу и субботу. Воскресенье состоит из трех этапов, все в пределах трассы.

“Этапы в горах имеют действительно приятный характер, но этапы на трассе очень смешанные и не такие плавные. Невозможно охватить все это в тесте перед соревнованиями, но после прошлого года у нас есть довольно хорошее представление о том, чего ожидать”, – сказал Эванс.

37-летний француз Ожье планирует участвовать в меньшем количестве ралли в следующем году и говорит, что он расслаблен, но полон решимости преодолеть плохую форму после недавних событий и завоевать титул чемпиона 2021 года.

“Я знаю, что мне все еще нужно выступить в Монце, если я хочу стать чемпионом в этом году”, – сказал гонщик, родившийся в Гэпе.

“У нас на руках все козыри, чтобы это произошло… так что мы просто должны пойти на это”.

Настоящие Лолы: Комедия для Эпохи Безобразия, в которую мы живем сегодня, Два храбрых Чарли: полицейские, просто пытающиеся выполнить свою работу. И, в целом, провал
Source

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *