The Amir Khan effect: First coach Mick Jelley and boxers he has inspired on fighter's legacy

Амир Хан уже имеет прочное наследие в боксе

Амир Хан подчеркнул свою позицию одного из крупнейших розыгрышей британского бокса после того, как более 20 000 билетов на его предстоящий бой против Келла Брука были распроданы за считанные минуты.

Председатель Академии обороны Бери Ифти Ахмед объясняет этот ответ “эффектом Амира Хана”.

Это явление, которое он наблюдал из первых рук с тех пор, как пригласил Клуб любительского бокса Бери, которым руководит первый тренер Хана Мик Джелли, разделить тренажерный зал его благотворительной организации по боевым видам спорта в мае прошлого года.

“Мы заметили, как только мы привезли сюда бокс, спрос резко возрос”, – сказал Ахмед, чей тренажерный зал на Лорд-стрит, в помещении, принадлежащем соседней мечети Джамия Хизра, ранее предлагал только занятия борьбой и боевыми искусствами.

“С нашей точки зрения, этот ответ был вызван фантастической репутацией Мика в сердце мусульманской общины из-за того, чего он достиг с Амиром Ханом.

“Амир воспринимается как кто-то местный. Кто-то, кто происходил из очень скромной семьи рабочего класса. Он увлекся боксом, был предан своему делу и благодаря Мику достиг фантастических высот.

“Многие молодые парни в этом районе видят в нем источник вдохновения – кого-то, по чьим стопам они могут пойти”.

Хан увольняет разговор о выходе на пенсию Хан против Брука: 20-летняя вражда подходит к концу в тренировочном лагере Хана “Это серьезный поединок” – Брук обещает драму

Уровень интереса к поединку Хан-Брук в этом месяце на Манчестер Арене вполне может указывать на нечто более глубокое, чем добавленная острота матча обиды, который готовился годами.

Справедливо будет сказать, что профессиональный послужной список Хана сам по себе недостаточно значителен, чтобы оправдать такую решительную поддержку.

Несмотря на объединение титулов чемпиона мира по версиям WBA и IBF в полусреднем весе, поражения Брейдису Прескотту, Ламонту Петерсену и Дэнни Гарсии помешали Хану подняться на самый верх.

И хотя недавние бои включали большие выигрыши против Сауля “Канело” Альвареса и Теренса Кроуфорда, оба закончились сокрушительными поражениями в шестом раунде.

Тем не менее, для многих болельщиков 35-летний Болтонян остается культурной иконой после его стремительных усилий завоевать серебро на Олимпийских играх 2004 года в Афинах.

Юношеский энтузиазм и личное обаяние тогдашнего 17-летнего юноши завоевали его поклонников в гостиных по всей стране и впервые привлекли армию сторонников, особенно в британских азиатских общинах, к занятиям боксом.

Истинное влияние этого прорыва только начинает проявляться.

22-летний Ибрагим Надим должен сразиться в своем шестом профессиональном поединке на андеркарте Хан-Брук после того, как прошел через любительские ряды в первом клубе Хана, Бери ABC.

The Amir Khan effect: First coach Mick Jelley and boxers he has inspired on fighter's legacy

Ибрагим Надим (слева) с двоюродным братом Амира Абдул Ханом (справа), которые оба были вдохновлены Амиром Ханом

Он говорит, что был вдохновлен в детстве после того, как члены его семьи собрались, чтобы посмотреть бой Хана по телевизору.

“Нам всем нравилось наблюдать за ним, потому что он был молод и его стиль был таким захватывающим”, – сказал Надим. “Мы все были там, подбадривая его, и это побудило меня сделать то же самое. Раньше я смотрел много его боев и пытался копировать его”.

Надим присоединился к Bury ABC в возрасте 11 лет, совершая 70-мильную поездку туда и обратно из своего дома в Кейли, Западный Йоркшир, два раза в неделю, чтобы тренироваться с человеком, который тренировал Хана до золота на чемпионате мира среди юниоров и юношеских Олимпийских играх, а также серебра в Афинах.

Он смог повторить некоторые успехи Хана, завоевав национальные титулы ABA на школьном, молодежном и старшем уровнях, прежде чем стать профессионалом в 2019 году. Супертяжеловес теперь тренируется с Рики Хаттоном.

“Когда Хан выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх, он проложил путь для многих британских азиатов, а также для британского бокса в целом”, – добавил Надим.

“Если вы посмотрите на бокс сейчас, то увидите, что в нем участвует гораздо больше азиатов, чем раньше.

“Есть также много перспективных азиатских боксеров. Это из-за Амира, потому что он мотивировал их, включая меня”.

Бокс Англии только недавно начал собирать данные об этнической принадлежности своих членов, но цифры показывают тенденцию к росту.

Из 19 216 зарегистрированных боксеров руководящий орган любительского спорта насчитывает 3294 члена из “этнически разнообразных сообществ (EDC)”. Эта цифра увеличилась в годовом исчислении с 1626 в 2017 году, когда данные были впервые собраны.

The Amir Khan effect: First coach Mick Jelley and boxers he has inspired on fighter's legacy

Bury ABC приглашает все больше и больше британских азиатских подростков в спортзал

В общей сложности 829 членов EDC заявили о своей этнической принадлежности как британских азиатов, но ожидается, что их число будет больше, поскольку еще 1560 предпочли не указывать свою этническую принадлежность.

Однако, несмотря на очевидный всплеск интереса к боксу в азиатских сообществах, лишь немногие последовали за Ханом в национальную сборную.

С 2008 года семь боксеров азиатского происхождения – шесть мужчин и одна женщина – выступали за сборную Великобритании по боксу. Двое из них, Кайс Ашфак и Мухаммед Али, прошли квалификацию для участия в Олимпийских играх, оба боксировали за Великобританию в Рио-2016.

Али из Брэдфорда пошел по тому же пути, что и Хан, тренируясь в Bury ABC, став вторым олимпийцем клуба за его 86-летнюю историю.

Как видел Ахмед, молодые азиатские бойцы продолжают стекаться в Bury ABC в погоне за своей собственной олимпийской мечтой.

Учитывая тренерский послужной список Джелли, это вполне понятно.

Он тренировал брата Амира, Харуна, помогая ему выиграть серебряную медаль, сражаясь за Пакистан на Играх Содружества 2010 года в Индии, и наблюдал за ранним развитием бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе Скотта Квигга.

77-летний тренер гордится достижениями Амира, но стремится преуменьшить эти связи при приеме новых рекрутов.

“Каждый, кто входит в эту дверь, хочет быть Амиром Ханом, но есть только один”, – сказал Джелли.

The Amir Khan effect: First coach Mick Jelley and boxers he has inspired on fighter's legacy

Мик Джелли тренировал Амира Хана в его любительские годы

“Из каждых 25 парней, которые приходят в спортзал, вы можете получить только одного, который достаточно хорош, чтобы участвовать в любительских соревнованиях.

“Мы не хотим, чтобы это было все об Амире, мы хотим, чтобы это было обо всех, всегда с нетерпением ждущих, но это правда, что имя Амира и то, что мы сделали вместе, помогло привлечь людей в клуб”.

Хотя, возможно, невозможно провести четкую грань между Ханом и будущими поколениями азиатских боксеров, он, похоже, запустил волновой эффект.

Точно так же, как Надим был вдохновлен заняться спортом в детстве после просмотра бокса Хана, ожидается, что другие будут цепляться за сегодняшних азиатских боксеров, чтобы сделать то же самое.

Ахмед считает, что “эффект Хана” может оказать такое же глубокое влияние за пределами ринга, как и внутри него.

Некоторые из его волонтеров получают поддержку Джелли, чтобы пройти квалификацию тренера первого уровня в английском боксе. Увеличение числа азиатских тренеров рассматривается как ключ к дальнейшему росту спорта в сообществе.

Ахмед также считает, что наличие мультикультурного клуба, такого как Bury ABC, расположенного в самом сердце мусульманской общины города, оказывает положительное влияние на интеграцию.

И точно так же, как олимпийские подвиги Хана помогли преодолеть разрывы между сообществами еще в 2004 году, он считает, что его истинное наследие заключается в том, что этот процесс продолжается и по сей день.

“Мик похож на отца для белых парней, азиатских парней, чернокожих парней – для всех сообществ”, – сказал Ахмед. “Независимо от вашей религии или расы, если вы хороши и целеустремленны, Мик поможет вам раскрыть свой потенциал.

“Что может быть лучше для минимизации и искоренения расизма и ненависти путем объединения различных сообществ? Молодые парни с юных лет общаются, учатся уважать друг друга.

“Это улучшило отношения между различными этническими и религиозными группами, что является фантастическим результатом этого сотрудничества”.

Source

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *