Как Уэльс драматично провел свой первый чемпионат мира по хоккею среди мужчин

Когда спортсмены говорят о жертвах, которые они приносят, чтобы достичь вершин в своих видах спорта, может быть несколько лучших примеров, чем мужская сборная Уэльса по хоккею.

Игроки не только должны соответствовать своим тренировкам, связанным с работой на полный рабочий день или учебой, но они также должны вносить свои собственные деньги в реализацию национальной программы. Это может составлять до 1500 фунтов стерлингов в год.

Еще в 2015 году эта частично самофинансируемая команда преподавателей, студентов, менеджеров проектов и работников NHS находилась на “дне европейского хоккея”.

Теперь они поднялись по служебной лестнице, чтобы впервые в своей истории пройти квалификацию на чемпионат мира.

Напряженная победа в серии буллитов над Ирландией в мужском отборочном турнире чемпионата Европы 2021 года в Кардиффе обеспечила эту важную веху, прежде чем они обыграли Францию в финале и выиграли турнир.

“Было огромное чувство облегчения, волнения, радости и предвкушения того, что должно произойти”, – рассказывает второй капитан Люк Хоукер BBC Sport Wales.

“Чемпионат мира – это место для меня, как для валлийского игрока, которое всегда было далеко и, возможно, несколько недосягаемо.

“Поэтому осознание того, что валлийская команда поедет, и у меня будет возможность поехать и сыграть на чемпионате мира, было странным”.

'I don't think the other teams bring a packed lunch' - how Wales broke a glass ceiling to reach Hockey World Cup

Капитан сборной Уэльса Хоукер работает полный рабочий день старшим преподавателем в Кардиффском университете Метрополитена

Когда Хоукер дебютировал за Уэльс – девять лет и 103 матча назад – команда находилась в Польше, остановившись в том, что Хоукер называет “лесной хижиной”, и играла на крошечной площадке в Познани, где никто не наблюдал.

Вскоре после этого они были переведены в низший дивизион еврохоккейских чемпионатов дивизиона C. Их 34-й мировой рейтинг означал, что они были, по крайней мере на бумаге, одной из худших хоккейных команд континента.

“Это дало нам шанс перезагрузить группу”, – говорит главный тренер Дэнни Ньюкомб, который почти десять лет работал помощником Зака Джонса, прежде чем занять руководящую должность, когда Джонс перешел в GB Hockey в 2020 году.

“Мы собрали новую группу, и эта группа просто держалась вместе последние шесть лет.

“Мы постепенно становимся все лучше и лучше, и сейчас мы только что совершили следующий прорыв.

“Ни одна мужская сборная Уэльса никогда не участвовала в чемпионате мира, и достижение этого для меня не является неожиданностью в этой группе, но все равно это удивительное достижение”.

Чемпионат мира среди мужчин, который состоится в Индии в январе 2023 года, сразит Уэльс с лучшими игроками мира, многие из которых играли на Олимпийских играх в Токио, и подавляющее большинство игроков там будут полностью профинансированными профессионалами.

Сравнение с валлийской обстановкой похоже на “мел и сыр”, по словам Хоукера, который говорит, что игроки решили начать приносить свои собственные упакованные ланчи в тренировочные лагеря, чтобы сэкономить на походах в кафе.

'I don't think the other teams bring a packed lunch' - how Wales broke a glass ceiling to reach Hockey World Cup

Национальные хоккейные команды Уэльса посещают тренировочные сборы в Кардиффе, но игрокам часто приходится приспосабливать их и игры к своей работе на полную ставку.

Хоккейный Уэльс получает финансирование от Спортивного Уэльса и Национальной лотереи. Но любые дефициты в его годовых планах должны быть восполнены игроками.

“В начале года проводится совещание, – объясняет Хоукер, – и управленческий персонал говорит: “Мы думаем, что программа до следующего крупного турнира будет составлять примерно X фунтов стерлингов”.

“Мы оглядываем комнату и смотрим, довольны ли мы этим – можем ли мы себе это позволить? Затем следует общий кивок или покачивание головой.

“Это действительно сложно, потому что как кадровая группа они хотят разработать программу, которая поможет нам добиться успеха, и мы сидим и думаем: хорошо, это то, что мы хотим сделать, но можем ли мы себе это позволить в финансовом плане?

“Я не уверен, что некоторые из ведущих стран мира упаковывают свой собственный обед для лагерей. Но, тем не менее, это часть того, кто мы есть, и это помогает нам твердо стоять на ногах, что, я думаю, действительно важно.

“Приятно иметь возможность показать и продемонстрировать, чего можно достичь. Вам не нужна куча денег, самая удобная раздевалка и все такое прочее.

“Вы можете достичь и добиться успеха, используя самое необходимое”.

“Мы были на самом дне европейского хоккея”

С самого низа в 2015 году Уэльс был переведен в дивизион B европейского хоккея, а в 2017 году занял второе место в Глазго, обеспечив себе место в верхней таблице континента наряду с такими командами, как Нидерланды, Бельгия и Германия.

На чемпионате Еврохоккея 2019 года они бросили вызов своему рейтингу, чтобы финишировать шестыми и сохранить свое место. На соревнованиях этого года они финишировали седьмыми и будут бороться за то, чтобы вернуть себе место следующим летом.

Эти достижения потребовали не только финансовых жертв. Игроки приезжают в Кардифф отовсюду на свои случайные тренировочные сборы по выходным, но большая часть их тренировок происходит ранним утром или поздно вечером, до или после работы.

Когда они действительно играют в крупных турнирах, игрокам и тренерскому штабу часто приходится брать отпуск – иногда неоплачиваемый – чтобы быть там. В течение следующих 15 месяцев им может потребоваться несколько недель отпуска, чтобы принять участие в Играх Содружества, отборочном турнире Еврохоккея и Чемпионате мира.

'I don't think the other teams bring a packed lunch' - how Wales broke a glass ceiling to reach Hockey World Cup

Бывший игрок Риа Беррейдж-Мале занял пост исполнительного директора на постоянной основе в декабре 2019 года.

Хоккейный Уэльс теперь начнет амбициозную кампанию по сбору средств и хочет привлечь частных спонсоров.

Исполнительный директор Ria Burrage-Мале оценивает, что, вероятно, будет стоить 10 тысяч фунтов стерлингов, чтобы доставить мужскую команду на чемпионат мира в одиночку.

“Когда я начала играть в 2002 году, я платила за игру”, – говорит она. “Девятнадцать лет спустя, будучи главным исполнительным директором, я оказался в такой же ситуации.

“Это то, что я хочу исправить, я хочу исправить. Я не хочу, чтобы у этих ребят было еще какое-то финансовое бремя. Нам нужно ценить хоккей.

“Ребята продемонстрировали, что с ограниченными ресурсами они могут разбить стеклянный потолок. Теперь нам нужно перейти к следующему шагу.

“Я хочу, чтобы мы приняли участие в следующем чемпионате мира в 2026 году, мужчины и женщины. Я хочу, чтобы мы создали привычку зрителей, чтобы не только родители и белки смотрели, как наши команды играют в хоккей.

“Мы могли бы собрать тысячу, две тысячи или пять тысяч болельщиков, смотрящих хоккей, и я искренне верю, что они этого заслуживают. Я действительно вижу, как мы растем в течение следующих пяти лет и вдохновляем все больше людей играть”.

Главный тренер Ньюкомб считает, что одним из самых больших препятствий на пути дальнейшего совершенствования команды является отсутствие игр против высококлассного соперника.

Хоккейный Уэльс хочет изменить это и, в свою очередь, привлечь больше болельщиков через ворота и даже смотреть игры по телевизору или транслировать онлайн.

Его национальная женская сторона также включена в это. Они едва не пропустили квалификацию на чемпионат мира в Пизе в выходные, но, как и у мужчин, им еще предстоит подготовиться к Играм Содружества и европейским отборочным матчам следующим летом.

“Я искренне верю, что если мы сможем показать людям, насколько великолепна игра, то через пять лет мы сможем оказаться в другом месте”, – продолжает Беррейдж-Мале.

“Я хочу, чтобы мы были на этом чемпионате мира, и на следующем, и на следующем. Это не может быть одноразовым чемпионатом мира. Это начало прямо сейчас”.

“Речь должна идти о выступлении, а не просто о том, чтобы выжить”

“Чего мы не просим, так это внезапно перейти на полный рабочий день или даже на полставки”, – добавляет Ньюкомб. “У всех этих парней есть работа и карьера.

“Я просто хотел бы немного вознаградить их. Надеюсь, благодаря этому импульсу мы сможем обеспечить дополнительное финансирование и спонсорскую поддержку и сделать следующий шаг.

“Было бы так обидно не воспользоваться этим преимуществом”.

Учитывая столь большие потребности в финансировании, эта проблема вряд ли будет решена в одночасье.

Но Хоукер утверждает, что эта “очень скромная” группа игроков сейчас не хочет отступать.

“Я надеюсь, что мы действительно намерены выступить как команда, которая сможет соревноваться, выступать и добиваться успехов на этом турнире”, – говорит он.

“Не просто для того, чтобы быть счастливым быть там, потому что это не то, чем мы занимаемся как группа, и это не то, чем должен быть хоккей в Уэльсе.

“Речь должна идти о том, чтобы выступать и быть успешным, а не просто сводить концы с концами”.

Путь от скромных аутсайдеров до нации, регулярно конкурирующей с лучшими в мире, будет непростым.

Но для валлийского хоккея это путешествие начинается прямо сейчас.

Source

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *