“Все дело в возможностях” – Кейтлин Дженнер объявляет о новой команде серии W

Бывшая олимпийская чемпионка Кейтлин Дженнер возглавит новую команду Jenner Racing в серии W этого сезона.

Соревнование среди женщин, выигранное в прошлом году британкой Джейми Чедвик, должно поддержать восемь гонок Формулы-1 в 2022 году, и бывший гонщик спортивных автомобилей Дженнер будет руководить одной из команд.

Пока неизвестно, какие два гонщика будут выступать за команду Дженнера.

“Автоспорт – это место, где вы можете быть разнообразны – транс или нет, это не имеет никакого значения”, – сказала она.

Дженнер – одна из самых известных транс-женщин в мире – ранее заявляла, что выступает против участия транс-женщин в женском спорте.

В интервью BBC Sport Дженнер добавила: “Нам нужна [женщина в Формуле-1], нам нужно разнообразие. У нас было несколько [в] IndyCars. У нас была Даника Патрик в Nascar, но мы хотим перевести женщин в Формулу-1, и я думаю, что [это] может произойти “.

Дженнер, которая выиграла золото в десятиборье на Олимпийских играх 1976 года до перехода и участвовала в реалити-шоу “Не отставая от Кардашьян” с бывшей женой Крис, стала транс-женщиной в 2015 году.

“Я ждала возможности заняться чем-то в женском спорте и сохранить равенство и разнообразие в женском спорте”, – сказала она.

“Я смотрел серию W, и я был так впечатлен, поэтому мы просто подписали сделку. В следующем году в серии W мы проведем гонку на двух автомобилях для Jenner Racing. Я не мог быть более взволнован. Я снова участвую в гонках!”

После ухода из легкой атлетики Дженнер сделал успешную карьеру в чемпионате спортивных автомобилей IMSA – североамериканской версии чемпионата мира по гонкам на выносливость, которая включает гонку “24 часа Ле-Мана”.

Она выступала за Ford, выиграв 12 часов Себринга 1986 года и заняв второе место на 24 часах Дейтоны.

Автоспорт “совсем другое дело”

В дебатах вокруг участия трансгендеров в женском спорте сохраняются разногласия.

Новая концепция включения трансгендеров от Международного олимпийского комитета, в которой говорится, что не следует предполагать, что спортсменка-трансгендер автоматически получает несправедливое преимущество в соревнованиях среди женщин, была подвергнута критике группой медицинских экспертов как слишком взвешенная с точки зрения прав человека.

В прошлом году в широкомасштабном обзоре включения трансгендеров в неэлитный спорт в Великобритании говорилось, что для многих видов спорта “включение трансгендеров, справедливость и безопасность не могут сосуществовать в единой соревновательной модели”.

В докладе рекомендуется, чтобы отдельные виды спорта на низовом уровне определяли свои собственные приоритеты включения или “соревновательной справедливости” и безопасности – и решали, могут ли потребоваться дополнительные “открытые” или “универсальные” категории.

Но Дженнер говорит, что автоспорт – это равные условия для всех, включая транс-сообщество.

“У нас есть ЛГБТ-девушки, которые прямо сейчас участвуют в гонках – у нас нет ограничений по вопросам трансгендеров.

“В автоспорте это совершенно другое дело. Мы хотим разнообразия, и это дало бы им возможность”.

Caitlyn Jenner to run W Series team in 2022

Мартин намерен участвовать в соревнованиях в Ле-Мане

Британский гонщик-трансгендер Чарли Мартин участвовал в ряде гоночных серий в 2021 году, в каждой из которых занимал призовые места.

Она сказала: “То, что кто-то вроде Кейтлин Дженнер пришел в автоспорт, может быть только положительным моментом.

“Нам нужны позитивные истории в транс-сообществе – истории, которые вселяют надежду, вдохновляют на перемены и улучшают представительство.

“Также Кейтлин Дженнер разбирается в автоспорте – она знает, что нужно для успеха, она знает, что нужно для победы”.

Мартин добавил: “Было бы удивительно, если бы в ее команде был гонщик-транс – увидеть гонщика-транс, участвующего в серии, проходящей по всему миру. Это будет очень позитивная история; она даст надежду многим людям.

“Любому гонщику достаточно сложно добиться успеха в автоспорте.

“Это настоящее боевое крещение – в какой-то момент я отказался от спорта, потому что, когда я перешел, я не мог представить, как меня когда-нибудь примут обратно в паддок.

“Когда я посмотрел вверх, когда был ребенком, и там не было никого, похожего на меня, я понял, какое впечатление произвело бы на меня появление гонщика-трансгендера, соревнующегося в Ле-Мане”.

Source

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *