Natasha Jonas: 'Miss GB' talks on third world title shot & what needs to change in women's boxing

Наташа Джонас дважды боролась за титул чемпиона мира

Наташа Джонас – настоящий пионер женского бокса, она постоянно ставит рекорды и поднимает планку. Дважды безуспешно поборовшись за титул чемпиона мира, 37-летний спортсмен готовится к третьему бою в этом году.

Родившаяся и выросшая в Ливерпуле, Джонас вошла в историю, став первой женщиной-боксером, выступившей за GB Boxing в 2009 году, а затем, в 2012 году, став первой женщиной-британским боксером, выступившей на Олимпийских играх.

“Мисс ГБ”, как ее окрестили, прошла дистанцию с бесспорной чемпионкой мира в легком весе Кэти Тейлор в мае прошлого года, но проиграла единогласным решением судей.

До этого Джонас был мучительно близок к победе над тогдашним чемпионом WBC в супертяжелом весе Терри Харпером в захватывающем бою в августе 2020 года, который завершился ничьей раздельным решением судей.

Несмотря на эти разочарования, она продолжит преследовать свою мечту стать чемпионкой мира.

“Я верю, что я достаточно хороша для титула чемпиона мира и что я его заслуживаю”, – сказала Джонас BBC Sport на мероприятии “Движущая сила” в тренажерном зале своего тренера Джо Галлахера.

“Я не перестану пытаться, пока не получу его. Это будет удача в третий раз.”

Невозможно переоценить, какую важную роль Джонас сыграл в развитии британского женского бокса, причем все больше и больше достижений было как на любительском, так и на профессиональном уровне.

Шилдс “привержен” продолжению карьеры в ММА вместе с боксером Макгоуэном, равнодушным к вызову Мартинеса

Но, несмотря на это, Джонас считает, что для его роста необходимо сделать еще больше.

“Женский бокс прошел очень долгий путь. Мы так много чего сломали, но нам еще предстоит пройти долгий путь”, – добавила она.

“Нам нужна мужская поддержка в вождении, а также в оказании помощи женщинам. Существуют различные барьеры для женщин, которые мы постепенно разрушаем”.

Так как же женский бокс может продолжать преодолевать барьеры?

Одна из ведущих дискуссий – равная оплата труда и вопрос о том, следует ли женщинам переходить на трехминутные раунды вместо нынешних двух минут.

Джонас считает, что необходимо было бы ввести равную оплату труда, если бы раунды длились три минуты, и подчеркивает, как UFC успешно продвигает женский ММА.

Она сказала: “У нас есть все эти споры о равенстве раундов и минут, но никто не говорит об оплате. Если мы действительно будем играть по три минуты за раунд, получим ли мы такую же зарплату? Если ответ отрицательный, то в чем тогда смысл?

Natasha Jonas: 'Miss GB' talks on third world title shot & what needs to change in women's boxing

Наташа Джонас прославилась, сражаясь на Олимпийских играх против таких, как Кэти Тейлор

“UFC показали, что это работает. Вами просто нужно управлять и продвигать одинаково. Ни один фанат UFC не стонет, если Ронда Роузи возглавляет шоу.

“Иногда в боксе у нас возникают такие сомнения, но, честно говоря, когда я дрался с Кэти Тейлор по биллу Дерека Чисоры и Джозефа Паркера, первое, что люди сказали: “Почему это не было на первом месте?” и это просто доказывает, как далеко продвинулся женский бокс”.

Джонас тоже начинает новую главу, подписав контракт с боксерским промоушеном BOXXER в конце 2021 года.

Она была под знаменем боксерского клуба Matchroom, но говорит, что не чувствовала себя ценной.

“Честно говоря, я уже устал от этой истории со Спичечной комнатой. Так оно и было – я не стал продлевать сделку. Я не чувствовал, что меня ценят”, – добавил Джонас.

“Независимо от того, подписал ли я с ними контракт, я всегда собирался быть бойцом на стороне Б. Я хотел, чтобы меня поддерживали и ценили. Я не получил этого от них”.

Дата следующего боя Джонаса еще не назначена, но олимпийец стремится привлечь больше женщин в спортзал и работает с инициативой “Движущая сила”. Это направлено на то, чтобы привлечь внимание к спортсменкам и способствовать дальнейшему участию в спорте.

Джонас говорит, что женский кодекс так же отличается, как день и ночь, от того, каким он был почти 20 лет назад, когда она начинала.

“Бокс 17 лет назад сильно отличался от того, что он есть сейчас. Я была первой женщиной в спортзале, и войти туда было очень непросто”, – вспоминала Джонас.

“Это заблуждения и стереотипы, о которых вы думаете. Вы думаете о том, как это будет трудно.

“В первый день, когда я пришел, Лиам Смит сказал группе: “Все встаньте парами”, и именно Лиам Смит подошел и сказал: “Я буду вашим партнером” – и с тех пор все эти барьеры были устранены, и никто не возражал быть вашим партнером. Это было очень утешительно”.

Удивительные способы преодолеть дорожную ярость: Войдите в счастливое место Дзен-автомобилиста, задавайте вопросы и эмоциональные конфронтации: Встреча с вашим бывшим за ужином – что может пойти не так?
Source

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *