Novak Djokovic: Why world number one is such a polarising player

Новак Джокович – 20-кратный чемпион турниров Большого шлема

Новаку Джоковичу часто приходится прикладывать ладонь к уху, чтобы побудить толпу болеть за него.

Он выиграл рекордные 20 мужских титулов Большого шлема и является номером один в мире с потрясающим атлетизмом, но он также является одной из самых ярких фигур в своем виде спорта.

34-летний серб в настоящее время сидит в правительственном отеле для содержания под стражей в Австралии, ожидая, когда разыграется его последняя полемика после аннулирования визы в Мельбурне, когда он прибыл защищать свой титул на Открытом чемпионате Австралии.

В понедельник суд примет решение о его депортации, но независимо от того, выиграет он апелляцию или проиграет, события этой недели сделали его еще более противоречивым игроком.

Как же мальчик, укрывавшийся во время бомбардировок Белграда НАТО в 1999 году, стал игроком, который изо всех сил старался согреть сердца стольких людей?

“Ты не можешь заставить людей любить тебя”

Когда Джокович встретился с Роджером Федерером в финале Уимблдона 2019 года, эпическая встреча была омрачена освистыванием серба.

Его промахам хлопали, и над ним издевались в партизанской атмосфере, которую чаще можно встретить на футбольных стадионах, чем на Центральном корте.

Джокович сохранил очки в матче и выиграл классический финал, а эксперты призывали болельщиков проявлять больше уважения к великому игроку.

Трудно точно сказать, почему они этого не сделали – да, у чрезвычайно популярного Федерера есть поклонники, как ни у кого другого, но Джокович также является одним из великих спортсменов.

“Вы не можете заставить людей полюбить вас, и такова была ситуация”, – сказал его бывший тренер Борис Беккер в интервью BBC Radio 5 за завтраком в прямом эфире.

“Он прекрасный молодой спортсмен с правильным отношением и правильным характером, просто у него другой взгляд на жизнь. У него другой взгляд на то, как он ест, как пьет, как спит. Вот тут-то вы и не можете его критиковать. Может быть, именно поэтому он так успешен, но он не для всех – я понимаю”.

Заводит ли людей его способ праздновать? Он делает экстравагантный жест в четыре угла корта в знак благодарности – это раздражает, когда вас освистывают?

Джокович знал правила, но мне его в чем-то жаль – Надаль

Или это прошлое поведение на корте? Игроки неоднократно обвиняли его в преувеличении травм, в том числе на прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии, когда Тейлор Фриц сказал, что серб покинул бы их матч, если бы его проблемы с животом были “действительно, очень серьезными”.

Еще в 2008 году Энди Роддик подшутил над Джоковичем, предположив, что среди многих заболеваний, беспокоящих серба на Открытом чемпионате США, могут быть птичий грипп, сибирская язва и атипичная пневмония.

Или это его вспышки гнева на корте? Самый печально известный из них закончился дефолтом на Открытом чемпионате США 2020 года, когда он случайно попал по мячу в линейного судью.

Его разглагольствования в адрес судей и детей с мячом на протяжении многих лет также контрастировали с более спокойным поведением его ближайших соперников Федерера и Надаля, и слово “высокомерный” никогда не сходит с уст его критиков.

Это может быть смесь всего этого, но также стоит подумать и о том, что произошло за пределами площадки.

“Благие намерения” или “эгоистичные”?

Джокович вызвал много критики в начале пандемии, когда он был среди нескольких игроков, у которых был положительный результат на Covid-19 на его мероприятии Adria Tour, где игрокам не нужно было соблюдать социальную дистанцию, и их видели обнимающимися у сетки.

Хотя на данный момент правила изоляции в Хорватии смягчились, вакцины все еще не было. Британец Дэн Эванс сказал, что это “плохой пример для подражания”, а австралиец Ник Киргиос назвал это “глупым решением” играть.

Позже Джокович извинился, сказав, что было “слишком рано” проводить мероприятие, но этот шаг был продиктован “чистым сердцем” и “благими намерениями”.

Он снова вызвал разочарование год назад, когда попросил директора Открытого чемпионата Австралии Крейга Тили смягчить правила карантина, включая такие предложения, как сокращение периодов изоляции и перемещение игроков, находящихся на карантине, в частные дома с теннисными кортами.

И снова Джокович указал на “добрые намерения” и сказал, что его письмо было “неверно истолковано как эгоистичное, трудное и неблагодарное”.

Духовный и страстный серб, который хочет нравиться

Благие намерения лежат в основе его Фонда Новака Джоковича, который строит дошкольные учреждения и поддерживает подготовку учителей в Сербии, чтобы дать “детям из бедных районов возможность учиться и играть в безопасной, творческой и воспитательной среде”, и вдохновлен его разрушенным войной детством.

Его страна находится в центре его мотивации, он поставил игру за свою национальную сборную наряду с турнирами Большого шлема в качестве своих важнейших спортивных целей, и он также любит раздавать ракетки молодым болельщикам в толпе.

Поклонники Джоковича – а вам достаточно быть на матче Кубка Дэвиса в Сербии, чтобы знать, что их много, и они очень громкие – отмечают тот факт, что он добился огромного успеха в эпоху, когда также играли два других великих игрока – Федерер и Надаль.

Высокодуховный человек, практикующий йогу и медитацию и придерживающийся растительной диеты, Джокович однажды восстановил форму благодаря пятидневному горному походу со своей женой, который привел к титулам Большого шлема.

Прозванный “Джокером” в начале своей карьеры, когда он юмористически изображал своих коллег-игроков, он также отчаянно хочет понравиться.

У Джоковича никогда не было такого уровня поддержки, как у великого швейцарца Федерера и испанца Надаля, особенно на турнирах Большого шлема, и особенно на Открытом чемпионате США, где он иногда проявлял враждебность.

Смотрите: Рос Аткинс Включен… Новак Джокович и Австралия

Хотя он часто отмахивался от освистывания, он не мог скрыть слез в прошлогоднем финале Открытого чемпионата США, когда сказал, что, несмотря на то, что проиграл матч, он был “самым счастливым человеком на свете” из-за любви, которую он чувствовал от толпы.

Сербский журналист Саса Озмо рассказал BBC Radio 5 в прямом эфире за завтраком, что на протяжении многих лет с Джоковичем “несправедливо обращались” и что он “часто совершал ошибки, которые давали повод для критики”.

“Но иногда то, что он сделал очень позитивно, просто недостаточно часто упоминается”, – сказал он.

“Новакс” Джокович

Та любовь, которую он, возможно, приобрел в Нью-Йорке, испарилась на этой неделе в Австралии, когда многие местные жители пришли в ярость от того, что Джокович, заявивший, что он против вакцинации против Covid-19, получил медицинское освобождение от двух независимых медицинских комиссий, организованных Теннисной Австралией и штатом Виктория.

Австралийцам пришлось столкнуться с некоторыми из самых строгих ограничений в мире – многие до сих пор не могут путешествовать между штатами или за рубежом – и рассматривали ситуацию как особое отношение к нему.

Джоковича продержали в аэропорту Мельбурна несколько часов, прежде чем пограничники объявили, что он не выполнил правила въезда, касающиеся освобождения, и его участие в Открытом чемпионате Австралии находится в руках суда.

Дебаты “будет ли он, не будет ли он в Австралии” доминировали в предсезонную пору, и хотя многие ставили под сомнение его неприятие вакцинации, то, как он объявил, что он в пути, было расценено, возможно, как разрушительное.

Публикация в социальных сетях сообщения о том, что ему было предоставлено медицинское освобождение по внешней ссылке без объяснения причин, заставила фанатов, местных жителей, политиков и коллег-игроков искать ответы.

Если он выиграет апелляцию против депортации в понедельник и сможет претендовать на рекордный 10-й Открытый чемпионат Австралии и рекордный 21-й мужской титул Большого шлема, его, скорее всего, освистают домашние фанаты, которые окрестили его “Новакс”, и приветствуют те, кто машет знаками поддержки за пределами отеля, где он содержится.

И если он проиграет апелляцию, он все равно, скорее всего, снова приложит ладонь к этому уху на своем следующем мероприятии.

Результаты в реальном времени, результаты и порядок воспроизведения: Получайте новости о теннисе, отправляемые на ваш телефон

Novak Djokovic: Why world number one is such a polarising player

Грядут острые козырьки: Смотрите трейлер эпической финальной серии Прямо сейчас – был ли сезон трезвости? Узнайте, почему многие в этот праздничный период отказались от алкоголя или употребляли его с низким содержанием алкоголя
Source

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *