Australian Open: Why Emma Raducanu needs time and patience

Эмма Радучану выиграла титул Открытого чемпионата США только на своем четвертом взрослом турнире, и еще до того, как она выиграла матч в туре WTA

Восхождение Эммы Радукану к суперзвезде было настолько быстрым, резким и ошеломляющим, что эта история была бы отвергнута как фантазия, если бы она все еще не была свежа в памяти.

Победа на Открытом чемпионате США в 18-летнем отборочном турнире, не проиграв ни одного сета – всего лишь в четвертом старшем турнире – принесла ей славу и пристальное внимание, о которых британка и представить себе не могла шесть месяцев назад.

Объектив всего мира будет сосредоточен на Радукану, когда она начнет свою кампанию на Открытом чемпионате Австралии во вторник в качестве последней чемпионки среди женщин в этом виде спорта.

Она играет с чемпионкой Открытого чемпионата США 2017 года Слоан Стивенс примерно с 10:00 по Гринвичу.

Некоторым легко забыть – особенно поклонникам массового спорта, чьи искаженные ожидания могут потребовать аналогичного успеха, – что Радукану начинает свой первый полноценный сезон в Туре WTA.

“Как она будет развиваться в 2022 году – большой вопрос, и за этим будет интересно наблюдать”, – сказала Энн Кеотавонг, капитан британского Кубка Билли Джин и бывший участник тура.

“Это уникальное положение для Эммы, мы никогда раньше не видели такого в теннисе, чтобы кто-то с, казалось бы, небольшим опытом достиг того, чего она достигла за такой короткий промежуток времени.

“Ей еще предстоит провести целый год в туре WTA, и пока у нее действительно не будет этого за плечами, я думаю, что трудно делать какие-либо прогнозы”.

Радукану, которой в ноябре исполнилось 19 лет, сама реалистична. Она пытается ослабить ожидания – как внутренние, так и внешние.

“Я ценю всю поддержку, которую мне оказали, и я очень благодарен. Это путешествие, мне нужно научиться быть терпеливой и нуждаться в терпении тех, кто смотрит”, – сказала она BBC Sport в Мельбурнском парке.

“Мне нужно немного пространства, чтобы научиться развиваться и понять, что работает. Я только начинаю.”

Возвращение Радукану на турнир Большого шлема, возвращение Маррея в Мельбурн и еще четверо британцев в действии – предварительный просмотр второго дня

Справляясь с тем, чтобы быть мишенью

Когда она пробилась в розыгрыш Открытого чемпионата США, Радукану одолела соперников, которые были незнакомы с ее игрой и не могли помешать ей выполнить ее.

Теперь она более известная величина, которую другие игроки рассматривают как ценный скальп.

Двукратной чемпионке Большого шлема Трейси Остин было 16 лет, когда она выиграла титул чемпиона Открытого чемпионата США в 1979 году. Хотя американка уже входила в пятерку лучших игроков и имела опыт гастролей после того, как ворвалась на сцену в качестве 14-летнего вундеркинда, она понимает давление, с которым столкнется Радукану.

“Теперь все знают ее игру, и она – мишень. Победа над Эммой – хорошая победа для ее противников, и она находится под микроскопом. Это очень много, что нужно предпринять”, – сказал Остин.

“Что я думаю, для нее важно, так это отойти от Открытого чемпионата США и осознать, что она должна приобрести ценный опыт.

“Ей нужно играть в матчи и не обращать внимания на то, что говорят в газетах или в социальных сетях. Ей нужно быть в коконе.”

Подготовке Радукану к Открытому чемпионату Австралии помешал положительный результат теста на Covid-19 в преддверии Рождества, и она сильно проиграла Елене Рыбакиной из Казахстана по возвращении на корт в Сиднее на прошлой неделе.

“Мне нравится, как она сразу же отправилась на тренировочный корт после этого поражения и сказала, что хочет продолжать выставлять себя там”, – добавил Остин. “Это хорошее отношение для того, кто боролся в том матче.

“Отношение будет руководить всем. Ее игра есть, она ее не покинет, вопрос лишь в том, чтобы заработать ценный опыт.

“Обычно ты вонзаешь зубы в спички и растешь, ты строишь постепенно. Ей почти приходится строить задом наперед, а это нелегко”.

Проблемы, связанные с поездками в тур на полный рабочий день

Grind – это слово, которое часто используется для описания суровых условий тура WTA.

Турниры, проводимые почти еженедельно в разных странах и часовых поясах, предъявляют высокие физические и умственные требования к молодому игроку.

Многие были заземлены, играя в турах более низкого уровня, предоставляя им представление о требованиях, прежде чем подняться, чтобы занять свое место среди элиты.

Радукану не получила такого преимущества после того, как в значительной степени обошла серию WTA Challenger и женский турнир ITF с ее удивительным ростом.

“Для большинства игроков, которые переходят от юниоров к профессиональному теннису, первый год в туре – настоящее открытие”, – сказал Кеотавонг.

“Большинство игроков сначала начали бы играть на трассе “Челленджер”, прежде чем совершить этот переход.

“Эмма не тратила слишком много времени на “Челленджера”. Она зашла прямо в тупик с огромным успехом.

“В этот первый год вы часто впервые участвуете в турнирах, пытаясь самостоятельно ориентироваться на сайте. Найти свой путь из раздевалок, на тренировочные корты, на площадку для матчей.

“Может потребоваться время, чтобы начать чувствовать себя знакомо в вашем окружении, а также чувствовать себя комфортно рядом с игроками, за которыми вы, возможно, выросли, наблюдая. Это тоже довольно важная вещь”.

Чемпионка Открытого чемпионата США Эмма Радукану стала спортивной личностью Би-би-си 2021 года

Чему она может научиться у других недавних молодых чемпионов

Непредсказуемость характеризовала соревнования Большого шлема в женском одиночном разряде в последние годы, приводя к захватывающим открытым розыгрышам и неожиданным именам, выигрывающим трофеи.

На Открытом чемпионате США Радукану был последним из нескольких молодых игроков, которые одержали победу после ошеломляющих пробежек с более низких позиций в рейтинге.

С 2017 года было еще пять игроков в возрасте до 21 года, которые выиграли свой первый титул Большого шлема. Японская Наоми Осака – единственная до сих пор, кто выиграл несколько крупных турниров.

Одна из этих юных чемпионок, полька Ига Свитек, говорит, что почувствовала, что “весь ее мир перевернулся с ног на голову” после победы на Открытом чемпионате Франции 2020 года в возрасте 19 лет.

“Первые несколько месяцев было действительно трудно балансировать между моей теннисной работой и обязанностями вне корта”, – сказал польский игрок, занимающий девятое место в мире, в интервью BBC Sport.

“Выиграть турнир Большого шлема – это здорово, но я думаю, что в моем возрасте это прервало мирный процесс взросления и развития моей игры”.

Очевидно, что трудно сравнивать молодых игроков с разным уровнем предыдущего опыта и множеством переменных факторов, влияющих на их последующую карьеру.

“Я не хочу сравнивать Эмму с другими, потому что в игре так много аспектов”, – сказал Остин.

“Дело не только в технике или в том, сколько у них оружия, но и в ментальном плане и в том, как они приспосабливаются к матчам.

“Я думаю, что Эмма очень хороша технически, хорошая спортсменка, она хорошо двигается и обладает потрясающим балансом. Существует так много фундаментальных принципов, и это действительно хороший знак.

“Победа на Открытом чемпионате США была сказкой, и мы все с нетерпением ждем, как все пройдет. Но я также надеюсь, что мы отступим и дадим ей время развиться”.

Свитек сказала, что ей нравится быть молодой чемпионкой со стороны знаменитостей, и, похоже, Радукану тоже нравится.

На прошлой неделе была выпущена телевизионная реклама, в которой она играет перед экраном, на котором мелькают такие слова, как “отвлеченный” и “случайность”.

“Я думаю, что видео говорит само за себя”, – сказала она на этой неделе.

Колонка Ига Свитека: “Подростковый чемпион Большого шлема прервал взросление” Живые результаты, результаты и порядок игры

Как ей поможет новый тренер Бельц?

Триумф Радукану на Открытом чемпионате США произошел под руководством Эндрю Ричардсона, мягко говорящего британца, бывшего игрока Кубка Дэвиса, у которого было мало опыта тренерской работы на уровне тура.

Партнерство рассматривалось как краткосрочная мера, и, несмотря на успех, в прошлом году пара рассталась. Входит опытный немецкий тренер Торбен Бельц.

Радукану, которой руководит ее отец Ян и бывший агент Марии Шараповой Макс Айзенбуд, набрала вес для человека, который помог Анжелике Кербер выиграть два титула Большого шлема.

Кеотавонг помнит его с тех пор, как она играла с Кербером в своей карьере, снова столкнувшись с ним, когда он начал работать с Радукану в Национальном теннисном центре в конце прошлого года.

“Я знаю Торбена уже давно, и, хотя я не очень хорошо его знаю, он кажется действительно хорошим человеком, обладающим позитивной энергией и большим опытом”, – сказал Кеотавонг.

“Он был там и сделал это на самом верху женской игры. Он понимает это и уже много лет гастролирует в качестве тренера, поэтому знаком со всеми игроками.

“Но, сказав это, я бы не стал придавать слишком большого значения тому, что тренер делает или ломает игрока.

“Эмма – очень независимая молодая женщина, и у нее есть способность разобраться в этом сама.

“Тренер всегда рядом, чтобы помогать и направлять, но в конечном счете все зависит от игрока, и, надеюсь, вы сможете вселить в этого игрока уверенность, чтобы он действовал, когда это действительно важно”.

Australian Open: Why Emma Raducanu needs time and patience

Торбен Бельц начал работать с Радукану в конце прошлого года

Australian Open: Why Emma Raducanu needs time and patience

Думаешь, из тебя вышел бы хороший менеджер? Узнайте, как далеко ваши решения повлияют на заявку ФК “Феникс” на Глорию – действительно ли сокращение углеводов – это здоровая диета, которой нужно следовать? Откройте для себя факты, лежащие в основе одного из самых популярных режимов здравоохранения
Source

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *