Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Рафаэль Надаль выиграл 16 из 21 своих титулов Большого шлема со своим дядей Тони в качестве главного тренера

С первого мяча, который Тони Надаль бросил своему трехлетнему племяннику, он увидел, что в том, что ребенок делает бросок на другой стороне площадки, было что-то другое.

Когда-то он был лучшим испанским игроком-любителем, участвовавшим в национальных чемпионатах, и сотни детей находились под его пристальным наблюдением в теннисном клубе Манакор на его родном острове Майорка.

“Когда я отбил мяч Рафаэлю, он направился к нему. Он не стал дожидаться, пока мяч прилетит к нему”, – рассказывает Тони BBC Sport.

“Обычно, когда я посылал мяч маленькому ребенку, он стоял и ждал, пока мяч не прилетит к нему. Но мой племянник отправился на его поиски. Для меня это было особенным”.

Эта оценка оказалась правильной. Рафаэль Надаль обладал особым талантом, и вместе с Тони, сформировавшим его как игрока и личность, 35-летний спортсмен доказал это.

Ни один игрок в истории не выигрывал больше титулов Большого шлема в мужском одиночном разряде, чем Надаль.

Испанец сравнялся с рекордом Роджера Федерера в 20 крупных победах на Открытом чемпионате Франции 2020 года, а сербский Новак Джокович присоединился к ним с тем же числом после победы на Уимблдоне.

В воскресенье, возможно, одержав самую маловероятную крупную победу в своей карьере, Надаль завоевал свой второй титул Открытого чемпионата Австралии, превзойдя Федерера и Джоковича.

Подкаст: Все об этом… Рафаэль Надаль

Тем не менее, как часто признавал Надаль, сомнительно, что он добился бы такого же успеха без человека, известного во всем теннисном мире как “дядя Тони”.

Существует много историй о жестокой любовной опеке Тони. Без них юноша, которого его сестра Марибель назвала “пугливым котом”, возможно, никогда бы не превратился в “бешеного быка”, которого мы знаем на корте как одного из самых свирепых спортсменов своего поколения.

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Кроме терракотовых кортов, вам было бы трудно найти много общего между теннисным клубом Манакор и Roland Garros.

Манакор – типичная деревня Майорки, а теннисный клуб – несколько грунтовых кортов, над которыми возвышается клуб среднего размера, в котором находится ресторан и залитая солнцем терраса, – похож на многие на средиземноморском острове.

Тони, которому в феврале исполняется 61 год, было чуть за 30, когда Надаль впервые присоединился к небольшой группе детей, которых он обучал.

В самые первые дни их совместной работы на корте, когда Надаль все еще был частью более широкой группы, его дядя относился к нему по-другому. Но это не был случай кумовства.

Юный Рафаэль, которого Тони описала как кроткого и тихого в этом возрасте, бывал раздражен тем, что, по его мнению, было чрезмерно жестким обращением.

“Я многого требовала от Рафаэля, потому что мне было не все равно”, – говорит Тони.

Мать Надаля Ана Мария вспоминает, как ее маленький сын приходил домой с тренировки в слезах, но не раскрывал, что его расстраивало.

Однажды он сказал ей, что Тони назвала его “маменькиным сынком”, и она захотела встретиться лицом к лицу со своим шурином. Надаль настоял, чтобы она не поднимала шума, и попросил ее молчать, чтобы “не усугублять ситуацию”.

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Надаль стал профессионалом в 2001 году, выступая во втором туре ATP Challenger, когда ему было 15 лет

Надаль сказал, что его дядя обычно кричал и пытался напугать его, иногда оставляя у него “неприятное чувство в животе”, если он видел, что они тренируются только вдвоем.

Если мысли мальчика отвлекались, пока они были на корте, Тони обычно подбрасывала ему мячи, чтобы привлечь его внимание.

В конце тренировки Тони настояла, чтобы Надаль собрал все разбросанные мячи и подметал красную грязь, в то время как другие дети разбрелись по домам. Если он забывал свою бутылку с водой, ему приходилось тренироваться без регидратации под жарким солнцем Майорки.

Тони говорит, что все это, изложенное в автобиографии его племянника 2011 года, является правдой.

“Я верю в работу и верю в игроков, которые достаточно сильны, чтобы справиться с интенсивностью этой работы”, – говорит он BBC Sport.

“Я не могу понять другой стиль жизни. На мой взгляд, вы всегда должны знать свое место в мире.

“Вот почему я была такой с Рафаэлем. Я знал, что он справится.”

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Надаль изображен в возрасте 14 лет в 2000 году после победы в Les Petits As, престижном ежегодном молодежном турнире, проходящем во Франции

Когда 11-летний Надаль выиграл национальный титул Испании среди юношей до 12 лет, более сильная сторона Тони снова проявилась.

На небольшом собрании, посвященном празднованию успеха, Тони испортил настроение, назвав имена последних 25 победителей. Он позвонил в Испанскую федерацию тенниса, чтобы получить их, представившись журналистом.

Надаль слышал только о пяти; о тех, кто продолжал играть профессионально. Тони, очевидно, с чувством триумфа, настаивал на том, что это подчеркивает его точку зрения: у него был только один шанс из пяти сделать то же самое.

Другой подобный пример произошел несколько лет спустя, когда 14-летний Надаль бодро вернулся домой с международного турнира в Южной Африке – самого дальнего из всех, которые он когда-либо посещал.

Ему понравилось знакомиться с другой культурой, впервые видеть диких животных, таких как слоны и львы, и он вернулся победителем.

В своей автобиографии Надаль объясняет, как одна из его крестных матерей организовала вечеринку по случаю возвращения домой с баннером с надписью, которая должна была “праздновать и сдуваться одновременно”.

Надалю так и не удалось этого увидеть. Тони сорвала баннер со стены, обругала крестную, запретила мальчику идти на вечеринку и позвала его на тренировку в 9 утра на следующий день.

“Я хотела, чтобы он знал, что все, чего он достиг в этом возрасте, не очень важно с точки зрения общей картины”, – говорит Тони.

“Я хотел ослабить ожидание. Я хотел, чтобы он знал, что это всего лишь маленький шаг, и если он хочет прогрессировать, он должен продолжать очень усердно работать “.

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Надаль берет несколько советов у Тони на Открытом чемпионате Австралии 2009 года

Отец Надаля Себастьян, брат Тони, иногда задавался вопросом, не слишком ли сильно его младший брат давит на сына. У его жены тоже были оговорки.

За пределами своего ближайшего окружения некоторые люди, оглядываясь назад через призму почти 30-летнего времени и меняя отношение к благополучию в спорте, могут усомниться в методах Тони.

В своей книге Надаль рассказал, как, по его мнению, его дядя способствовал тому, что он стал “более неуверенным”, но в следующем отрывке эта идея исследуется только в спортивном контексте – предполагая, что были времена, когда он “играл ниже себя”.

Тони говорит, что он только “хотел лучшего” для своего племянника.

“Я был строг с ним, но не строг”, – добавляет он. “Я был жесток для его большего блага”.

По его словам, семейных разногласий было “не так уж много”, и Себастьян и Ана Мария, безусловно, понимали, насколько важна Тони для надежд их сына стать профессиональным теннисистом.

Это было частью размышлений, лежащих в основе их решения отказаться от теннисной стипендии, которая означала бы переезд в Барселону, когда ему было 14 лет.

Сам Надаль, даже в таком юном возрасте, знал, что партнерство с Тони было особенным, и тоже не хотел уезжать на материковую часть Испании.

“Я не хотел покидать дом, и я рад, что [я не] оглядывался назад”, – сказал он в своей книге 2011 года “Рафа: Моя история”, написанной совместно с британским писателем Джоном Карлином.

“[Несмотря на то, что] Тони действовал мне на нервы, я знал, что у меня с ним все хорошо.

“Потому что Тони была права. Так часто приводит в бешенство, но, в конечном счете, правильно”.

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Во время прошлогоднего Открытого чемпионата Мадрида телевизионные рекламные ролики использовали кинематографические снимки с беспилотных летательных аппаратов исторической арены для боя быков Лас-Вентас в столице Испании в драматической подготовке к матчам Надаля.

Личный логотип Майорки, украшающий его одежду на корте, представляет собой абстрактное изображение двух молний, изображающих рога быка.

Но его семья шутит о том, что и с юных лет, и даже сейчас, когда ему в этом году исполняется 36 лет, он не любит темноту, предпочитая спать при свете или включенном телевизоре, и прячется под подушками всякий раз, когда начинается гроза.

Образ “Бешеного быка”, характеризующийся выносливостью, интенсивностью, неумолимостью, отказом признать, что он побежден, создан дядей Тони.

“Я был тренером, который больше заботился о формировании и укреплении характера Рафаэля, чем о том, чтобы сформировать его технически”, – говорит он.

Основные навыки, которые позволили Надалю выиграть 21 турнир Большого шлема, 37 турниров серии Мастерс и практически все другие награды в спорте, все еще очевидны в его сегодняшних матчах. И их можно проследить до конкретных примеров жесткого подхода Тони в юности.

Выносливость, вероятно, самое важное слово в мантре Надаля, была создана как в физическом, так и в умственном смысле долгими, непреклонными тренировками с Тони.

Неукротимый дух поощрялся матчами от первого до 20 очков, где старший Надаль позволял своему протеже набрать 19 очков, прежде чем повысить свой уровень и привести его к победе.

Ставить разум выше материи было принято, когда он играл со сломанным мизинцем на турнире в Испании среди юношей до 14 лет, продолжая выигрывать с “вялой, безжизненной цифрой”, потому что он не хотел показывать никаких признаков слабости Тони.

Способность четко играть под давлением и решать проблемы на корте также досталась ему от дяди – “всезнающего волшебника моего детства”, который постоянно анализировал свои ошибки.

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Надаль часто говорил о важности своей дружной семьи, которая все еще живет в Манакоре, но почти всегда можно увидеть, наблюдая за его матчами по всему миру. Здесь он обменивается “высокими пятерками” с отцом Себастьяном, за которым наблюдают сестра Марибель, жена Мария Франциска и мать Ана Мария, после победы на Открытом чемпионате Франции 2020 года

Все эти качества проявились в величайших победах Надаля: например, титанический пятисет против Роджера Федерера, который принес ему первый титул чемпиона Уимблдона в 2008 году, или то, как он пережил Даниила Медведева, выиграв сначала Открытый чемпионат США 2019 года, а затем Открытый чемпионат Австралии в воскресенье.

“Играй каждое очко так, как будто оно твое последнее”, – говорит Тони, это послание, которое он вбил своему племяннику.

Тот факт, что Рафаэль все еще выигрывает турниры Большого шлема в последние годы своей карьеры и побеждает гораздо более молодых мужчин, которые не сталкивались с теми же физическими проблемами, вызванными почти 20 годами турне, означает, что бессмысленно предполагать, что он полагается исключительно на волю своего тела и разума.

Очевидно, что его всестороннее техническое мастерство – улучшенная подача, которую соперникам трудно сломать, способность злобно набирать очки как на фланге справа, так и на фланге слева, продуманная и четко выполненная чистая игра – является одной из лучших.

Тони не ставит себе в этом никакой заслуги.

“Я думаю, что я дал ему преданность спорту, чтобы его мозг всегда был активным и бдительным, чтобы он никогда не сдавался. Одна из самых важных вещей, которые я ему сказал, заключалась в том, что ему всегда нужно совершенствоваться”, – говорит он.

“В то же время я говорю, что тебе нужно совершенствоваться, но я всегда думал, что совершенствование возможно, потому что у него был природный талант”.

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Тони часто шутит, что он поставил две важные галочки, чтобы быть хорошим тренером для Надаля.

“Во-первых, я его дядя, и уволить родственника труднее, чем кого-либо другого. Во-вторых, я был самым дешевым тренером в мире”, – говорит он с невозмутимым видом.

Надаль выиграл 16 из 21 своего титула Большого шлема под бдительным присмотром своего дяди. В 2017 году Тони решил, что с него хватит путешествий по миру, и ушел с поста главного тренера Рафаэля.

Хотя из рассказов легко было бы предположить, что Тони был тиранической фигурой, требовательной и вспыльчивой в равной мере, это несправедливое изображение.

Надаль говорит о “веселье и волшебстве” в их отношениях, в то время как те, кто хорошо его знает, говорят о человеке серьезном и откровенном, но в то же время уступчивом, щедром и с острым чувством юмора.

“Несмотря на все разглагольствования, которые я получил от Тони, я не принадлежу к числу тех спортсменов, чьи жизненные истории посвящены преодолению темных начал в их восхождении к вершине. У меня было сказочное детство”, – написал Надаль в своей книге.

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Тони ушел из команды Надаля в 2017 году, но вернулся в тур на неполный рабочий день, работая с канадским игроком Феликсом Оже-Алиассимом на турнирах Большого шлема и других ведущих соревнованиях

В настоящее время Тони возглавляет академию Надаля на Майорке, в нескольких минутах ходьбы по обсаженной деревьями аллее от теннисного клуба Манакор, где все началось, пытаясь создать звезд тенниса будущего с помощью тренерской работы и образования, основанного на семейных ценностях.

Пара остается близкой – как и весь клан Надаля, все они все еще живут в Манакоре – и Тони описывает их отношения как “нормальные” между дядей и племянником.

Однако игра Надаля никогда не обсуждается. Несмотря на то, что Тони все еще смотрит некоторые его матчи – его видели на трибунах на прошлогоднем Открытом чемпионате Мадрида, – он не участвует.

Когда Рафаэль выиграл свой 10-й титул Открытого чемпионата Франции в 2017 году – финальный Ролан Гаррос Тони в качестве его тренера – сияющий дядя вышел на корт Филиппа Шатрие, чтобы вручить трофей. Гордость сияла на его лице, любовь между парой исходила, когда они крепко обнялись.

“Если бы мы могли вернуться к тому времени, когда я начал играть в теннис с Рафаэлем, и вы сказали, что он выиграет 21 турнир Большого шлема, я бы сказал, что это невозможно”, – говорит Тони.

“Но теперь, благодаря тому пути, который он выбрал – почти каждый год выигрывая турниры Большого шлема и улучшая свой результат, – это кажется нормальным.

“Мы доказали, что обычный ребенок из Манакора – приложив усилия, пожертвовав собой – сумел достичь многих целей, которые он ставил перед собой в молодости”.

Версия этой статьи была впервые опубликована в мае 2021 года.

Rafael Nadal: The 'tough love' that shaped a 21-time Grand Slam champion

Ежедневные сплетни о передаче: Каковы самые громкие слухи по мере приближения крайнего срока?Хотите забронировать отпуск в этом году? Вот некоторые рекомендации и рекомендации по бронированию поездки за границу
Source

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *