Valentino Rossi: The end of an era for motorsport legend

Последняя домашняя гонка Валентино Росси в Мизано стала эмоциональным моментом для итальянца и его болельщиков

Это конец целой эпохи.

После 432 стартов гран-при, 115 побед в гонках и девяти титулов чемпиона мира Валентино Росси – самый успешный мотогонщик своего поколения – опускает занавес своей блестящей карьеры в MotoGP.

В августе 42-летний форвард объявил, что этот сезон станет для него последним, а это означает, что воскресный финал в Валенсии ознаменует его прощание.

За 26 лет Росси стал глобальным феноменом, превзойдя сам спорт и вместе с ним завоевав культовый статус среди болельщиков по всему миру.

Как отмечает комментатор MotoGP Ник Харрис, он “тот, кто изменил спорт и привел его в места, где он никогда раньше не был – без сомнения, за 73 года гонок гран-при никогда не было никого, подобного Валентино Росси”.

Для многих Росси действительно является одним из великих автоспортсменов, наряду с Михаэлем Шумахером, Айртоном Сенной, Джакомо Агостини, Майком Хейлвудом и Миком Духаном.

Но почему? Позвольте таким именам, как Макс Бьяджи, Фабио Квартараро и Льюис Хэмилтон, ввести вас в курс дела.

Мировые титулы на мировое господство

Во-первых, просто посмотрите на статистику.

Невероятный послужной список Росси показывает, что он по-прежнему остается единственным гонщиком в истории, выигравшим чемпионаты мира в 125cc, 250cc, 500cc и MotoGP.

Его первый титул в премьер-классе был завоеван в 2001 году в возрасте 22 лет, первый из пяти последовательных чемпионатов – на Honda, а затем с Yamaha. Его последние два чемпионата состоялись в 2008 и 2009 годах.

Valentino Rossi: The end of an era for motorsport legend

Ни один раунд MotoGP не был бы полным без “Желтой армии” Росси, которая следовала за ним более 20 лет

Он единственный гонщик, который стартовал в 400 или более гонках за всю историю этого вида спорта и одержал 89 побед в премьер-классе – никто в истории гонок гран-при никогда не приближался к этому.

Единственный человек, который знает, каково это – работать с Росси, – это его бывший механик Алекс Бриггс. Он был с Росси с 2000 года, когда он дебютировал в классе 500cc, до 2020 года.

“Это похоже на то, что вы сравниваете людей с компьютерами, как будто у него больший жесткий диск и больше памяти, чем у остальных парней”, – сказал Бриггс BBC Sport.

“Он очень хорошо разбирался в гонках – если он был третьим или четвертым, он знал, что может выиграть, но потом он стал настолько хорош, что какое-то время ему было слишком легко. Он отступал назад, как котенок, играющий с мышью, – он играл с некоторыми другими парнями.

“Я думаю, что он, вероятно, мог бы ездить на деревянном мотоцикле по трассе в течение нескольких лет и все равно выиграл бы”.

Valentino Rossi: The end of an era for motorsport legend

Росси был известен своими дикими выходками на подиуме, и он начал молодым – одним из самых ранних было переодевание в Робин Гуда после победы в Донингтон-парке в 1997 году

Глобальное явление – кинозвезды сковывают банды

На трассе и вне ее Росси всегда был больше, чем жизнь. Он прославился во всем мире своими уникальными праздниками – от ношения на подиуме костюма Робин Гуда до притворства, что он возглавляет банду цепей, и даже бега к переносному туалету на замедленном круге.

Valentino Rossi: The end of an era for motorsport legend

Росси воссоздает свое самое знаменитое празднование, когда он посетил переносной туалет после гонки

“Он отличался от всего, что мы когда-либо видели раньше”, – сказал Харрис в интервью BBC Sport. “Он был дерзким, харизматичным, веселым и точно понимал, что ему нужно делать, и это просто сработало.

“Я участвовал в Формуле-1 с такими людьми, как Михаэль Шумахер и Айртон Сенна, и американские горки, созданные Росси, были даже больше, чем у них, – это было экстраординарно”.

“Культ Росси” распространен по всему миру – в Токио вы найдете магазины, посвященные итальянцам, на Карибах вы увидите товары Росси, продаваемые на пляже. В Китае вы увидите его гоночный номер 46 на задних стеклах автомобиля – и даже в маленькой деревне в Чешире вы найдете флаги Росси, высоко развевающиеся на задних дворах.

“Когда он узнал, что на Гавайях есть фан-клуб Росси, он прилетел с несколькими людьми и устроил детский бассейн в гараже паддока с пальмами”, – сказал Харрис. “Вся команда, его кожаная одежда и велосипед были украшены пальмами в гавайских цветах. Вот какой эффект он произвел”.

Его родной город Тавуллия стал местом паломничества для многих поклонников – ежегодно его посещают более 20 000 человек из Европы, Азии и Южной Америки.

Valentino Rossi: The end of an era for motorsport legend

Даже обладатель Оскара Брэд Питт был поражен, когда встретил своего кумира

Даже голливудские звезды не могут устоять перед его обаянием. Брэд Питт, Том Круз и Дэниел Дэй-Льюис – большие поклонники, как и семикратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон.

“Одним из самых ярких моментов в моей карьере был день, который мы провели вместе, катаясь и меняясь транспортными средствами. Было так здорово сделать это с кем-то, за кем я наблюдал и кем восхищался так долго”, – сказал Гамильтон в интервью BBC Sport.

“У Вейла невероятно долгая карьера, и он всегда настаивал и никогда не сдавался. Он показал, что он отличный командный игрок, скромный в своем подходе, всегда улыбающийся и позитивный.

“Я думаю, что у великого лидера, которым он является, есть что отнять. Прекрасно видеть, что он достиг всего, чего хотел”.

Соперники Росси – величайшие битвы поколения

Росси поднимался на пьедестал почета 235 раз с момента своего дебюта в 1996 году. Его последний подиум состоялся в 2020 году, когда он занял третье место в Хересе.

2000-е, без сомнения, были годами славы Росси, но в последнее десятилетие появились и другие суперзвезды – в первую очередь испанец Марк Маркес, обладатель шести титулов в период с 2013 по 2019 год.

Только лучшие из лучших могут сказать, что они сошлись лицом к лицу с Росси, и для тех, кто это сделал, это вызвало одно из крупнейших соперничеств в истории спорта.

Шестикратный чемпион мира Макс Бьяджи был первым настоящим соперником “Доктора”. Оба итальянцы, оба страстные, оба хотели победить.

“У нас было много совместных чемпионатов, и мы были соперниками. Мы были одной национальности, и это делает соперничество очень реальным”, – сказал Бьяджи в интервью BBC Sport.

“На трассе с ним никогда не знаешь, как все может сложиться – он был хорош с самого начала, не так много слабых мест, но всегда было приятно соревноваться с гонщиками, обладающими таким талантом.

“Он может очень легко адаптироваться и использовать более одного стиля. Он был очень силен на тормозах, но и на мокрой дороге был быстр. Он не был самым чистым из гонщиков, потому что его стиль не был самым чистым – и все же он смог добиться отличных результатов за последние 20 лет “.

Valentino Rossi: The end of an era for motorsport legend

Эпоха Бьяджи и Росси была эпической, особенно когда на кону стоял титул

Они столкнулись в 2001 году на первом этапе в Сузуке, а в Каталонии в том же году у них произошла стычка на ступеньках, ведущих к пьедесталу почета. Но для Бьяджи его величайшая битва против своего соотечественника произошла на острове Филлип в Австралии в 2001 году – победа Росси принесла ему его первый титул чемпиона премьер-класса.

“Я помню, как в Австралии он выиграл со счетом 00,1 секунды. Вау – между нами почти ничего не было [между нами], и гонка была фантастической. Я не ожидал, что меня обгонят на последнем круге, и мне удалось занять второе место с небольшим отрывом”, – сказал он.

“Такие гонки вызывали много адреналина и положительных эмоций, даже в плохой день это было здорово – мы сражались на трассе перед тысячами людей, и они были там, чтобы увидеть великую битву”.

Харрис сказал: “Он был храбрым и бесстрашным – одна из величайших гонок в истории была в 2008 году в Лагуна Сека, где он победил [двукратного чемпиона Австралии MotoGP] Кейси Стоунера и взял его в штопор. Никто из тех, кто был там, никогда не мог забыть это движение. Он был готов пойти на огромный риск”.

Стоунер потерпел крушение, а Росси выиграл гонку и в конечном итоге завоевал титул.

Valentino Rossi: The end of an era for motorsport legend

Росси целует трассу в Штопоре после своей победы в Лагуна Сека – фанаты могут купить песок с этого участка трассы в его сувенирном магазине в его родном городе

В 2009 году настала очередь товарища Росси по команде Yamaha Хорхе Лоренцо. Этапом был Гран-при Каталонии, и чемпионат был на кону – все свелось к последнему повороту, где Росси сделал свой ход и одержал победу менее чем за десятую долю секунды.

Его главным соперником в последние годы был Маркес из Honda. Ситуация достигла апогея на Гран-при Малайзии 2015 года, где Росси был оштрафован за то, что, казалось, сбросил Маркеса с велосипеда.

Но благодаря долголетию Росси и его эпическим битвам на асфальте он вдохновил следующее поколение суперзвезд мотобайкинга, не больше, чем чемпион MotoGP 2021 года Фабио Квартараро.

“Валентино был и остается моим кумиром”, – сказал француз. “Когда мне было шесть, я видел одну из его гонок, и он обгонял на последнем повороте в Хересе в 2005 году, и это был момент, когда я хотел быть там, сражаясь с гонщиками MotoGP.

“Он потрясающий, потому что обычно люди прекращают участвовать в гонках в 35 или 36 лет, и я думал, что у меня никогда не будет возможности покататься с Вейлом, но он все еще катался, когда я подписал контракт с MotoGP, и я сказал, что, по крайней мере, у меня была возможность покататься с ним”.

Смотрите больше в твиттере

Четыре колеса – будущее?

Так что же дальше для райдера, который любит фильмы о Бэтмене, Бобе Марли и ест пиццу с майонезом?

Вероятно, он не будет подробно останавливаться на своем последнем сезоне в MotoGP с командой Petronas Yamaha satellite. Он пережил свой худший старт в сезоне, его лучший финиш был восьмым на Red Bull Ring в Австрии. 10-й титул ускользнул от него, заставив его чувствовать себя “немного грустно”, но есть чем занять Росси во время его выхода на пенсию.

Он все еще будет в паддоке MotoGP в 2022 году, так как его гоночная команда VR46 выйдет в премьер-класс. Он также управляет своим ранчо VR46 в своем родном городе, которое является академией для начинающих гонщиков, и он тоже впервые станет отцом.

Valentino Rossi: The end of an era for motorsport legend

“Гонка в Мизано была довольно особенной, потому что я выиграл свой титул, а он провел свою последнюю гонку в Италии, и это было что-то действительно особенное, и я провел с ним действительно приятный момент” – чемпион 2021 года Фабио Квартараро

Но, судя по его комментариям на недавней пресс-конференции, похоже, что Росси может обратить свое внимание на четыре колеса.

“Я люблю участвовать в гонках на автомобилях, поэтому я думаю, что буду участвовать в гонках на автомобилях со следующего года, но это еще не решено.

“Я чувствую себя гонщиком или водителем всю жизнь”.

Нюрнбергский процесс: Замечательные последствия приговора нацистским военным преступникам – от тюрьмы до президента: Мохаммед Нашид борется за свой остров
Source

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *